Друг с другом здесь сошлись в одном...

Рыдай, Пистойя, вероломный град...
Ф. Петрарка. Книга песен. Сонет XCII  (пер. Е. Солоновича)

Сгори, Пистойя, истребись дотла!…
Данте Алигьери. Божественная комедия. Песнь двадцать пятая.

Поэт был прав, Пистойю проклиная...
Микеланджело Буонарроти

Друг с другом здесь сошлись  в одном,
Одной они  идей жили –
Освободить родимый дом,
Насильно с коим разлучили.

Пистойя, вероломный град,
Предал Флоренцию родную,
За это ими был проклят –
Вот мысль здесь нахожу какую.

Соратники не только по перу,
Но сверх того по убежденьям,
В планиду верили одну,
Что отразилось в их твореньях.

Страну свою любя глубоко,
Как подобает  гражданину,
Были противники порока,
Какую б он не взял личину.

По нашим нынешним понятьям
Их к демократам б отнесли,
И раскрываю я объятья
Певцам свободы и любви.


Рецензии