Зоосад

"Свободу!"- заорали обезьяны
И прутья рвут, раскачивая клетку.
"Мы не какие-то безмозглые бараны.
Мы, как рычаг, использовали ветку!

Все на майдан. Банан на знамя, други.
Пусть знают, что союз приматов крепок.
Бей в барабан!- их мышцы так упруги.-
Побьем все яйца, навыдергиваем репок.

А зоотехника взашей. Он не из нас, приматов.
И кто банан не ест, тот, значит, против нас.
И, если на ногах ходили вы когда-то,
То с ног на голову поставим все сейчас.

Но пусть медведи не косятся на нас гордо.
Мы не боимся их, ведь ловкость обезьян
В том, чтобы плюнув метко в морду,
Забраться выше, а ответит пусть баран".

И удивились тогда львы и носороги:
"Зачем, хвостатые, вы мутите здесь пруд.
Ведь ваши руки, головы и ноги
Не знают, что такое слово "труд".

"Плевать, другие заведем порядки:
Болтать что хочешь и что хочешь потреблять.
В Зоосоюз войдем и вот тогда, ребятки,
Они кормить нас будут и нас будут защищать".

"Ну чтож, тогда перо и флаг вам в руки.
Но зоотехника избрать вам все же надо".
Надели обезьяны галстуки и брюки
И избирательный участок обнесли оградой.

Но тут пошел круговорот.
Кого ни выдвинут - не та, не тот.
У каждой обезьяны правда лишь своя, одна.
Чужая правда - ложь, и обезьяне не нужна.

Четыре года споры, драки, компроматы.
Между собой не разговор, а маты.
И будоражит новость Зоосад,
Как лидер лидеру показывает зад.

Тем временем прислали зоотехника другого,
Не слишком старого, но очень дорогого.
Он разогнал по клеткам глупых обезьян
И снял со входа в Зоосад банан.

Не знаю, лучше будет или хуже,
Но в Зоосаде говорят: "Едва ли".
И ремешки затягивают туже...
Поспело время для морали.

"Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдет
И выйдет из него не дело, только мука".
Ну, вспомнили, ведь это лебедь, рак и щука.

Согласья у приматов тоже нету,
Но здесь еще все признаки квартета:
"А вы, друзья, как ни садитесь,
Все в музыканты не годитесь!"


Рецензии
когда - то в рецензии на Ваш стих я восхитился вашими баснями.
Ещё раз убеждаюсь - Ваши басни пророчески талантливы.
Задолго до переворота на Украине(стих датирован 2012 годом)Вы аккуратненько разложили весь сценарий майдана по полочкам.
Я восхищён и поражен.

Лацвиев Виктор Данилович   27.09.2016 13:21     Заявить о нарушении