Мой Амаркорд
МОЙ АМАРКОРД*
А.Ш.
Я счастлива, что это быль,
Что есть друзья тех дней весёлых,
Когда неслась за нами пыль,
И…кони путались в подковах…
Теперь нас разметала жизнь,
Но дружбе прежней верны свято
Не седовласые мужи,
А те дворовые ребята.
(Из меня)
Моим кумиром был он в те годы мои ранние,
Но я не покорила сердце его каменное,
Его не раз встречала я у магазина винного,
Но он не замечал меня, шагая гордо мимо…
(Тоже из меня )
Москва. Советское время прошлого века, ближе к концу. Столешников переулок. Никого. Вечер. Около 11ти часов. По левому тротуару, от Пушкинской, идёт девушка. По правому – юноша, на пару лет старше. Девушка с копной бронзовых волос, тоненькая, высокая,
на высоких шпильках, по поводу чего её мама всегда нервничает, т.к. девушка на этих шпильках уходит рано утром и приходит поздно вечером. Она учится на вечернем отделении института. Сразу после школы не прошла по конкурсу в Строительный ин-т на факультет водоснабжения и канализации. Она не добрала одного балла, но теперь уже учится в другом.
Юноша «высокий и чёрный», в тогдашнем понимании слова «чёрный», т.е. такой, какие нравятся этой девушке, она его знает, даже показывала маме, а он её - нет. Он идёт, углублённый в себя, в свою неотразимую внешность, и не замечает этой тоненькой девушки, она не дотянула до роста манекенщиц.
Они доходят до своих ворот, расположенных визави, и сворачивают в свои подворотни.
Он и Она живут каждый своей жизнью, имея свои компании друзей и знакомых. Очень часто среди их окружения оказываются одни и те же лица, но Они никогда не встречаются. Каждый ходит по своей стороне Столешникова, ещё не изуродованного новым градостроительством в то доброе старое время, когда молодые люди могли безопасно ходить вечером.
И так проходит их жизнь, в которой, как во всякой жизни, присутствуют радость, и горе, женитьба, замужества, свадьбы, похороны, и переезды; изменяется страна, в которой они жили, город и переулок, где они ходили по разным тротуарам, изменяются и они.
Наступает век высоких технологий, они случайно встречаются во всмирной сети, узнают друг друга и начинают общаться. И, вдруг, оказывается, что у них масса общих интересов, совпадают взгляды на жизнь, и нет уже у этой бывшей девушки более интересного собеседника, и общение со всеми остальнами корреспондентами
уже сводится только к обмену общими фразами.
Однажды видит она во сне свой родной переулок.
И идут по нему те же молодые красивые люди, каждый по своей стороне, доходят до своих ворот и проходят мимо. Переулок уже не заканчивается Петровкой, он продлён в бесконечность, идут они двумя параллельными дорогами, зная, что никогда не встретятся. Ведь, как известно им ещё со школы, в которой они оба учились, что параллельные прямые никогда не пересекаются…
• Амаркорд – Фильм Федерико Феллини
Амаркорд – я вспоминаю (итал.)
Свидетельство о публикации №112032402863