Аджимушкай
Только выйдем, и ты увидишь.
Я тебе и рассвет и закат подарю.
Мы обязательно выживем, ты не остынешь!
Там небо другое, там не пещерные своды,
Там птицы летают в просторах его глубины.
И вокруг необъятный мир, а не каменные породы.
Мы выйдем, мы не будем заживо погребены.
А воды... Веришь, целых два моря!
А не жалкие капли с закопченных стен.
Там дыхание ветра, а не стоны боли, смерти и горя.
Там свобода! А не фашистский плен."
25 мая сорок второго года.
Вместо воздуха в легкие - ядовитый газ.
"Ну, проснись же, ты не видел еще небосвода,
Ну дыши же, не закрывай глаз..."
Сколько солдат, сколько детей и женщин
Кровью своей пропитали ту страшную ночь.
В Аджимушкае не было самых сильнейших,
В Аджимушкае были лишь те, кому не суждено уж помочь.
Каждой весной здесь обнажаются незажившие раны,
Стены безмолвные и холодные не забудут вас никогда.
И над славной землей вознесутся каменные титаны:
Увековеченные в породе солдаты еще простоят года и года.
Свидетельство о публикации №112032400168