Дом Героя

       Памяти Героя социалистического труда
       Алексея Петровича Журавлёва

Зарос вишнёвый сад
         до самого крыльца,
И в палисаде
         "золотым шарам" раздолье.
Пожалуй, ближе до
         созвездия Стрельца,
Чем до родных
         с почтенною любовью.
Из тёмных глаз окон
         стекает тихо грусть,
Калитка онемевшая застыла,
Дорожка заросла,
        и двор хозяйский пуст,
Дверная ручка
        рук тепло забыла.
И только старый дом
        всё держится, стоит,
И в полутёмных залах
        ещё гуляет память:
Поведает кому
        истории свои
О тех, что были здесь
        когда-то голосами?
Лишь изредка придёт
       проведать старый дом
Женщина в годах,
       усталая, больная.
Здесь родина её,
       она грустит о нём,
А адо её лишь ждёт,
       о прошлом вспоминая.
Ещё не так давно
       здесь жил Герой труда,
Известный всей Стране,
       он был кудесник стали,
На лацкане его -
       по праздникам Звезда,
И пять лучей её
       все золотом сияли.
В его просторный дом
       гостей весёлый круг
По случаю всегда
       охотно собирался,
И каждый из гостей
       был самый лучший друг,
И в верности ему
       не раз навечно клялся.
Вот это жизнь была!
       Как радовался дом
Успехам и делам
       простого сталевара,
Когда бывало тесно
       за праздничным столом,
Когда хозяйка песню
       негромко запевала.
Но жизнь берёт своё.
Давно из всех вестей
В почтовом ящике
      пылится лист вишнёвый,
Да тихий паучок
      наплёл своих сетей,
И где-то заблудилось
      приветливое слово.
Построен на века,
      стареет дом и ждёт,
Что возродятся в нём
      забытые привычки,
И вспомнит старый друг,
      и родственник придёт,
Пусть не музей откроют,
      украсят дом табличкой,
Мол, в этом доме жил
      у Вохонки-реки
В Грибанове
      мужчина-работяга,
Он был Герой труда!
      Гордитесь земляки,
Что жили с вами рядом
      Упорство и Отвага!

          2012, 2019 гг


Рецензии
Здравствуйте Владимир.Очень нужное и очень горькое стихотворение.Сколько
таких заслуженных людей оказались не нужными нынешней власти.Вместо того
чтобы на их примере воспитывать нашу молодёжь,они втоптали их в грязь и
нищету.Творческих вам успехов.С уважением А.Р.

Абдульмахмуд Рахимов   23.04.2012 20:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Абдульмахмуд, за оценку и солидарность. Власти - да! Но не только, посмотрите вокруг: сколько стало равнодушных и хающих наше прошлое. А ведь без памяти прошлого не будет и будущего (не я сказал, но очень правильно).
Со взаимным уважением!

Виктор Новиков 3   23.04.2012 20:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.