Крик

Виновато-воровато движется толпа к свету,
Автобусы полны прилипших лиц к стеклам.
Чумазый мальчик в коробке ест грязную конфету.
Люди спотыкаются о него неохотно.

То ли от отсутствия снега, то ли от отсутствия света
Люди движутся серой кашей по черному унылому городу.
Люди прячутся за цветными шторами на бесцветных окнах.
Люди лгут себе, что еще любят небо.

Двенадцатилетняя проститутка, измазанная помадой и белой пудрой,
Обещает любить целый час кого-то, хотя никто ее не любит даже минуту.
Разворачивая усталыми пальцами грязную конфету, она тонет в рекламных огнях и в водке,
Двенадцатилетняя фея детства, превращенная в распущенную кокотку.

А толпа, напирая, рвется к свету, чтоб умчаться на новую остановку.
Увлеченные новогодним елочным блеском: нищий принц и испорченная красотка -
Им обоим так хочется верить в чудо, пробудиться от грязи втоптанных в землю.
В морозном небе звезды ярче. а к рассвету неоновые огни редеют.


Рецензии