Киргизия


Величественны снежные вершины.
В предгорье юрты, свечи – тополя.
К горному источнику с кувшином
Идёт в косынке красной Джамиля.

Девушка с улыбкой напевает
Киргизский незатейливый мотив.
Далёким эхом песню повторяет
Седой Тянь - Шань, о возрасте забыв.

Спускается отара к водопою
Под свист камчи, звенит  струной комуз.
Акын сзывает к праздничному тою
В священный мусульманина навруз.

Жгучей  болью сердце захлебнулось.
« Вести» сообщили: дети гор
В краю, где протекала моя юность,
Выстрелами разрешили спор.

Все друзья, родные оказались
Заложниками бучи в  чьих делах?
…В той земле родители остались,
Нет пути мне навестить их прах.

Хочется, чтоб тишина вернулась,
Жила заботой мирною земля,
Не плакала от горя, улыбнулась,
И вновь о счастье пела Джамиля.


Рецензии