Хозяевам животных

Инеем белым покрыта земля,
Жаркое солнце за ночь остыло.
Дрожа от мороза, тихо скуля,
Бродячая псина жалко трусила.

***************************

Сентиментальность калёным клеймом
Выжгло жестокое время.
Когда в индустрии намечен подъём,
Стране мягкотелость, как бремя.

В передовые пробилась она,
Хватает одежды и хлеба.
Нравственность лишь отстала одна,
До развитых стран, как до неба.

Этикет с политесами брали у них,
На запад ровняясь когда-то.
Теперь хватает всего у самих,
О нравах строчатся трактаты.

Законодательству грош цена,
Если статей о зверье не издали.
Цивилизованной будет страна
Только на принципах высшей морали.

Поэтому в переселение душ
Наивно пока мне хочется верить,
Чтоб каждому выпал  достойный куш,
Которым земные поступки измерить.

Быть может, попросит взглядом кусок
Потом у прохожих  бывший хозяин,
Как брошенный им когда-то щенок,
Станет, как он, одинок, неприкаян.

Или владелица кошки больной
Будет, как та, под дождиком мокнуть,
Сжавшись в комок под холодной стеной,
Мечтая о том, чтоб скорее подохнуть.

Люди! На нас, как на Бога глядят
Те, за кого мы с вами в ответе.
Не обрекайте на муки  зверят,
Они беззащитны, как малые дети.

Русской души широта, доброта,
К  слабому жалость и  боль состраданья,
Помните: это же наша черта,
Гордость народа, его достоянье.


Рецензии