Раде-Радуле

Посвящается собаке с самым преданным сердцем, овчарке Колли.


Ранний утренний час уходящего лета
Стал чернее для нас, чем кромешная тьма.
В этот день попрощалась навеки со светом
Та, кого обожали мы все без ума.

Не было сердца верней и добрее,
Как же всё так получилось вдруг?
Но природа жестока и все мы стареем:
Сам человек и наш маленький друг.

Небу пора бы за верность в заслугу
Продлить хоть немного собачий век.
Была ты нежным и ласковым другом,
Наш четвероногий родной человек.

Мы гордились тобою, что всё понимала
С той поры, как была ещё малым щенком.
Бессловесность природную ты заменяла
Умным взглядом и тёплым своим языком.

Вроде недавно резвилась, скакала,
И далеко убегала вперёд.
На деле же лет пролетело немало,
В последние годы еле бредёт.

И, не надеясь на ноги больные,
Вдруг полюбила в машине езду.
Раньше они были, словно стальные,
Её в поводок брали, будто в узду.

Мне не хватать будет милого зверя.
Не помашет, как веер, раскидистый хвост,
Не сунется больше теперь в мои двери
Любопытный и длинный собачий нос.

Никто не протянет лохматую лапу,
Не потрётся об ноги своей головой,
Нет звонкого лая и тихого сапу.
Дом без неё, словно сам не живой.

Мы её схоронили под ёлками в поле,
Лучшее место вряд ли найти.
Здесь когда-то она носилась на воле,
Помогая хозяину стадо пасти.

Все уйдём мы на небо, где встретимся снова,
Там собачья душа будет преданно ждать.
А место вновь обретённого крова
Обещаем на этой земле навещать.


Рецензии