Пегас

Поэтам-сатирикам посвящается

Он был когда-то резвым жеребёнком,
Любил скакать по рощам и лугам,
Бежал к подружкам, молодым сосёнкам
И припадал к глубоким родникам.

Сбивал копытцем утренние росы,
И слышал окружающий лесок,
Как пробуждал медвяные покосы
Его весёлый тонкий голосок.

С той чудной, беззаботною порою
Пришлось расстаться раз и навсегда,
С тех пор, как чьей-то властною рукою.
Ему была наброшена узда.

Теперь он так привык ходить в упряжке,
Как будто это всё пришло само.
Возить на свалку суждено коняжке
Отходы, мусор, прочее дерьмо.

Ночами, забываясь в сне глубоком,
Усталый, после трудового дня.
Он часто видит на лугу широком
Летящего красивого коня.

А по утрам, стряхнув с себя дремоту,
Опять впряжётся в старую арбу.
Шагнёт в уже знакомые ворота,
Кляня свою нелёгкую судьбу.

Бывает, что Пегасу и взгрустнётся
По роще, речке, гнущейся ветле,
Но должен кто-то с нечистью бороться
И наводить порядок на земле.


Рецензии