Бессонница

«Приходите, тётя Лошадь…»
(С.Я.Маршак)

Он не спал годами.
Так оно сложилось.
Ночи в ожиданьи.
Сон - как будто милость.

Он просил у женщин.
Те ему давали
Ласкою не меньше
Дрёмы…
Только, сна ли?

В сон бы погрузиться,
В сне бы утопиться.
Но Душе не спится,
Но Душе не спится…

Перед счетоводом
Прыгали отары.
С каждым новым годом
Больше их, чем в старом.

Самоуговоры,
Сонные молитвы…
Словно были воры,
Срезали сон бритвой.

Кот Баюн мурукал,
Распростёрши лапы...
Прилагали руку
Доки-Эскулапы.

Он просил таблеток
В исступленьи чёрном,
Чтоб забыться, где-то,
Сном, хоть и снотворным.

В сон бы погрузиться,
В сне бы раствориться.
Но Душе не спится,
Но Душе не спится.

Он спросил бутылку
С аспидом зелёным.
Та делилась пылко
Забытьём палёным.

Но, затем, всё хуже
Было, к сожаленью,
Всё плотней и туже,
Ближе к воспаленью.

Приходила фея
И колола розой
Дозы от Морфея,
Кубики Гипноза.

Дикая усталость
Скашивала ноги.
Сна не попадалось
На его дороге.

В сон бы закатиться,
В сне бы очутиться.
Но Душе не спится,
Но Душе не спится.

Жженье-раздраженье
По глазам, как перцем…
Кончились движенья
Сношенного сердца.

Кончились осады,
Натиски и войны.
Ничего не надо.
Спи теперь спокойно.

Спящие мы птицы,
«Жаворонки», «совы»…
Разное нам снится.
Что за птица? Кто вы?

Будь, хоть, коростелью,
Лишь бы только сразу
Над своей постелью
Спать, как по заказу.

Буду хоть бакланом,
Лишь бы смежить очи,
Лишь бы, в сне желанном,
Провести полночи.

В сон бы завалиться,
В сне бы раствориться.
Но Душе не спится,
Но Душе не спится.


Рецензии