На тему русских сказок

На заре играло солнышко,
Холодила речка быстрая,
В воду бросила я зернышко,
Загадала, что же вырастит.

Унесла водица чистая
Унесла зерно ячменное
Обещание речистое
Твое слово неразменное

Ах, зачем ты, Финист ласковый,
Пил вино с чужою женушкой.
Опоили-одурманили,
Черной навели хворобушки

Мертвецом лежишь во чужом дому
Обо мне забыл, не тревожишься.
А поплакать мне больше не кому


Башмаки стопчу железные
Посох изношу каленый я
Но найду тебя, болезного,
Муть-травою опоенного.
 
Разыграйся мое солнышко
Укажи мне путь неведомый
И надежды дай на зернышко,
Я за ним пойду, последую.

Ах, зачем ты, Финист ласковый,
Пил вино с чужою женушкой.
Опоили-одурманили,
Черной навели хворобушки

Мертвецом лежишь во чужом дому
Обо мне забыл, не тревожишься.
А поплакать мне больше не кому

Обернусь кукушкой серою,
В тучи черные, ненастные
На рассвете  с Божьей верою
Полечу душой несчастною.

Возле терема богатого
Буду биться я в окошечко
И дороги нет обратной мне
И осталось сил немножечко.

Ах, вернись, мой Финист ласковый,
Не садись, не пей за  чужим столом.
Посмотри в окно на кукушечку,
Мне в глаза поглядишь-опомнишься.

Но мертвец лежит во чужом дому
Обо мне забыл, не тревожится.
А поплакать мне больше не кому


Рецензии