***

Пламя свечи отбрасывала тень
На стену со старыми обоями.
Сегодня опять тянулся день
Шептала старушка рядом с иконами.

Шептала молитву иссохшими губами,
Просила скорей закончить путь.
И её глаза наполнялись слезами,
Когда вспоминала тех, кого не вернуть.

А ей обещали хорошую жизнь,
Обещали чуть ли не утопию.
Сразу бы сказали: „Здесь становись,
Здесь во лжи вас утопим мы!”

А теперь похлебка на столе
И кусок червствого хлеба.
И в слезинке на морщинестой щеке
Отражается голубое небо.

И не слышит более пение птиц,
И глаза все чаще её подводят.
Она более не узнает знакомых лиц,
Да и узнавать не кого больше вроде!

И кажется вечность она одинока,
И хочется уйти ей поскорей,
Дети ее ушли раньше срока,
А ее что - то держит на земле.

Ногами шаркая, ходит еле еле.
На улицу невыходит почти.
Чаще с трудом встает с постели,
Чтоб не дать погаснуть свечи.

В тот день обильно лило с водостока
И врачи найдут одну из причин.
А в доме, в одном из грязных окон,
Более не мерцало пламя свечи....


Рецензии