Рвали бумагу плотную

Рвали бумагу
плотную
 на полоски –
где-то далеко-далеко –
потрескивало
долетали слабенькие отголоски
но – приближалось –
быстро –
 лавинообразно
бумагу всю изорвали –
взялись за фанеру
за доски
в ход пошли камни
грохот начал артподготовку
били в барабан неба огромными валунами
монолит неба покрылся огненными трещинами

падали камни швырялись о землю раскалывались
высекали гранитные искры молний
всё вздрагивало и гудело от беспрестанных побоев
напрягаясь страхом стёкла вибрировали
боялись лопнуть от ужаса рвотного грохота
дом подпрыгивал на фундаменте
держитесь держитесь шептались в ужасе предметы
главное – выстоять
главное – не рассыпаться россыпью бисера
горохом грохота
главное – не растерять своих сутей
закройте рассудок от громкого грома
не растранжирьте запас позолоты
не смейте смешаться разбиться
и в груды осколков сгрудиться
не смейте
главное – выстоять на своих местах


как выдержать небу? –
молодое пугливое
тучи-оборотни зубами клацали
лохматые дикие звери
впились когтями в дублёную кожу
чёрные развихренные анархией пляски
диких воинственных танцев вампиры
швырялись многотонными глыбами
сшибались глыбы и сыпался щебень
и острые злые осколки –
клыки –
отравленные бешенством грохота треска
горящие искры секлись и спекались –
и в дыры в прорехи 
устремляется пламя
хохочет Перун
и раскуривает трубку от фейерверков –
хохочет-грохочет


не выдержало небо –
запричитало разревелось густыми потоками слёз
океаном воды обрушилось
кожу прорвало
и смолк барабан
и город размыло
и вынесло в море
мерцающим прахом огней
химерами прошлых потопов

2.08.97


Рецензии