Чернь ещё сильна!
В сомнениях и к вечному готовясь,
Он сторонится мира и помех,
Свидетель главный для такого - совесть.
Бежит мыслитель от толпы к себе,
И, даже встретив родственные души,
Объединиться не готов в борьбе,
Готов лишь говорить, а реже - слушать.
Союз правдоискателей - он слаб,
А негодяев - и сплочён и крепок.
И давит разъярённая толпа
Людей инакомыслящих от века.
Хотя по жизни - он завзятый трус,
В толпе ничтожество от храбрости хмелеет.
В колоде той на каждой карте - туз
И кажется ему - теперь он всем владеет!
Бывает и обратный результат:
Тот, кто вчера ни чёрта не боялся,
С трусливой чернью сам впадает в страх,
В который никогда не опускался.
Как в панике бывает чернь страшна!
Сама себя крушит и возбуждает
И лезет на рожон, обречена
И даже кровь её не обуздает.
Разбитая, но всё-таки жива,
И снова красный флаг над нею реет.
Толпа всегда нахальна и права,
За подлость никогда не покраснеет.
Свидетельство о публикации №112032209528