Расскажи мне, отец

Расскажи  мне, отец, расскажи,
Не тая, свою душу открой:
Про суровые годы войны,
Как ты вышел из боя живой.

Расскажи о тяжелой судьбе,
Когда с братьями рос сиротой,
Как здоровье оставил стране,
Когда рвался мальчишкою в бой!

Расскажи мне, родной, расскажи,
Про отряд  несмышленых  мальцов,
Что в горящих полях спелой ржи
Мстил врагам за погибель отцов…

Дай, я крепко тебя обниму,
Мой любимый, отец, дорогой!
Ты сегодня в семейном тылу
В мое сердце вселяешь покой.

Расскажи, мне отец, я прошу,
Про друзей, как не бросил в бою,
Я про подвиг твой  стих напишу,
Твоим внукам про храбрость спою.

Мы, как в детстве, на кухне вдвоем...
Голос папы, как эхо  войны,
Душу рвал пулеметным огнем
Из фрагментов военной судьбы:

...«Не забуду тот  день роковой,
Когда пламени рыжая пасть
Пожирала в лесах батальон,
Было негде на землю упасть…

Били залпы  один за другим
И окопы  не многих спасли,
Кто безногий, а кто  без руки…
Мы в сарае укрыть их смогли.

Собирали кровавых, слепых,
Отбиваясь в дыму от врага,
Кто еще оставался в живых -
Разрывала на части стрельба…

Вдруг, ударил по крыше снаряд,
Там, где раненых мы сберегли,
И безгрешным увидел я ад!
...Здесь кишками сплетались бойцы…

Хрипы... Стоны: «Браток, подсоби!»
Запах мяса живого в огне...
Но ползли без руки, без ноги,
Падлу бить - животом по земле!

Жаль, немногих я вынести  мог
Из огня... Сам под пули попал...
Разорвало гранатой сапог,
На себе командира спасал…»

От волненья дрожала рука...
И давал он, как-будто, приказ,
Я запомнила эти слова:
"...Вы живите за них и за нас...!

Расскажи мне еще, расскажи,
Я хочу все узнать о тебе.
Ты такое , отец, пережил!
И в семнадцать виски в седине…

Посмотри: за окном месяц Май,
Скоро вишни в саду зацветут!
Ты медали, отец,  надевай,
Это твой не последний  дебют!

...Слава воинам, слава отцам,
Что не сдались в кровавом бою,
Ждет их вечный победный плацдарм
Под салютами в майском строю.

Путь Победы - святейшая нить!
Ее цены с годами растут,
Никому, никогда не забыть 
Сколько стоит победный салют!

(на фото мои: папа,дочь,внучка)


Рецензии