Дезертир

02.03.2012г.
               
О, Греция! Страна богов и мифов,
Философов, науки мать – земля.
В среде своей взрастила Александра,
Великой Македонии царя.

Ему вручила меч завоеваний,
И бросила весь мир к его ногам.
Хорошим полководцем для отчизны,
Мать помогла с любовью, сыну стать.

Она его учила быть мудрее,
В поступках, чтобы не было оков,
Держаться правильно в седле, и быть смелее,
А, главное, любить своих врагов.

И вырос царь, и стал храбрее тигра,
Средь воинов ему и равных нет.
Завоевал он земли, чтоб Эллада,
Раскинула владенья на весь свет.

И, вот, однажды, из в один походов,
Вдруг разразилась драма на плацу,
Бежали дезертиры, но схватив их,
На суд представили великому царю.

И Александр их взглядом всех окинул,
И приговор для них уж был готов.
Но среди них мальчишку он увидел,
Юнец красив был, белокур и царь без слов,
Решил помиловать за трусость, и за бегство,
Хоть сам и ненавидел таковых.
Он подошёл к мальчишке, спросил имя:
- Ответь, как звать тебя, - а тот в ответ:
-Я Александр. Царь возмутился, снова:
-Как звать тебя? -  царь закричал , а вслед
Мальчишка, растерявшись: - Александром!
И ясно видно, царь был раздражён.
- Послушай, ты меня и смени имя,
А, если нет , то измени, прошу,
Ты поведение своё, и будь смелее,
Чтоб стыдно не было за имя нам вдвоём!

Так Христианин, и ты, подумай, как зовёшься:
И если знаешь то, что ты труслив,
То имя измени, иль постарайся,
Ты жизнью показать, что Христианин!
         ***********************


Рецензии
Да, в наши дни имя "христианин" ,увы, утратило своё первоначальное значение. А в первом веке н.э. за это имя могли на растерзание львам отдать!

Диана Невинская   25.03.2012 22:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.