Застой

Застой в крови. Немыслимый застой.
Язык отсох – осиротело тело.
Скудела мудрость. Женственность черствела.
Мелело сердце в суете пустой.

Почти полвека остывала кровь.
Сворачивалась в жилах и чернела.
Герой хирел – и вороньё горой,
на мертвечину падкое, летело.

И каркало, и дёргало куски,
тащило врозь и наслаждалось смрадом.
И враждовали две больших руки,
два ока, два виска – а были рядом!

Две части, цепеневшие во сне,
неотторжимы и нерасторжимы.
Как жить руке вне туловища, вне
литой взаимовыручки режима?

Что левый глаз, когда второго нет?
Что проку в нём, когда опасность справа?
И что висок в опушке зим и лет –
когда в песок истёк квиток минздрава? 

Застой в крови. А кровь должна спешить.
А сердце так обязано работать,
чтоб вся система вожделела жить,
плодоносить. А не по фене ботать.

                1987 г.


Рецензии