Вслед за Ермаком
Кто на стругах кто верхом
Да от Царской от руки
Шли за Камень казаки
Не набегом не разбрем
Всё круша перед собою
Шли осваивать землицу
До солёной до водицы
Основательно навечно
Но не разоряя встречных
Было что и воевали
Никогда не истребляли
Крепости рубя остроги
Через дебри и пороги
Смелый это был народ
А такой везде пройдёт
Те владенья велики
Потянулись мужики
На простор от безземелья
Для работы не безделья
Семьями и деревнями
Месяцами а не днями
Погибали выживали
Но землицу обживали
Из острогов города
В результате их труда
Казаки же дальше шли
Невозможное смогли
Шли упорно на Восток
Океан как не далёк
Но уже по берегам
Крепостицы тут и там
Край невиданный богатый
Вольный он и не зажатый
Неосвоен да суров
И теперь ещё таков
Сколь же жизненной той силы
В этих людях сколько было
Как из жерла прорвалась
До Аляски добралась
Дикий Запад говорите
Вы на карту посмотрите
Сколько Западов в Сибири
И длинней она и шире
И за столь короткий срок
Только Наш бы это смог
Небывалое свершить
Не мешая людям жить
В резервации не гнали
Скальпы тоже не снимали
И тифозных одеял
Там никто не раздавал
А ясак так что ясак
Русь сама платила так
Да пожалуй много боле
В крепостной то той неволе
Хоть один исчез народ
Как где жил там и живёт
И на янки оглянись
Племена перевелись
Вот тебе ковбои в шляпах
Вот демократичный Запад
Мастаки кино снимать
А не правду признавать
А у нас вот фильмов мало
А отснять то не мешало
Про великие дела
Там где вёрстам нет числа
И про то как их считали
Как Державу создавали
Что Россией позже стала
И Сибирью прирастала.
сентябрь 2009г.
Свидетельство о публикации №112032206913
Яков Агуф 25.03.2012 10:40 Заявить о нарушении
Игорь Ваганов 02.04.2012 19:01 Заявить о нарушении
Игорь Ваганов 03.04.2012 13:41 Заявить о нарушении