Последняя встреча
Шум прибоя, ветра свист.
Листьев жёлтых переливы
И один зелёный лист.
Я запомню грохот крана,
Тонкий свист его гудка.
И сквозь занавес тумана
Силуэты городка.
Помню пристань я на Буге. - Южный Буг.
И тоскливый серый день.
Там собравшись тесным кругом,
Мы в тоске рождали лень.
Ждали там мы парохода,
Путь далёкий нам лежал.
Вдруг среди толпы народа
Я знакомую узнал.
Удивления не пряча
Подойдя, сказал я ей:
- "Здравствуй, Вера, вот удача
В службе будущей моей". -
- "Здравствуй, - мне она сказала,-
Значит, в армию идёшь?
То, что дома не хватало,
Там с избытком сам найдёшь".-
- "Может так оно и будет,
Перемена в жизни мест.
Сотни ведь меняет судеб
Женихов или невест".-
Вера чуточку смутилось,
Скрыв смущение от глаз.
А потом разговорилась,
Вспомнив наш десятый класс.
Вечер близился, к закату
Солнце медленно идёт.
Вот уже и виден катер,
Что зовут здесь пароход.
Быстро он, отдав швартовы,
Тесно к стенке подошёл.
И билет свой, приготовив,
Я на палубу взошёл.
... Мы на палубе сидели,
На привинченной скамье.
Разговор простой имели,
Большей частью обо мне...
Гаснет день. Восток темнеет,
Дует лёгкий свежий бриз.
Запад тускло розовеет,
Над рекой туман повис.
Быстро тучи улетели
На далёкий тёмный юг.
И на небе заблестели,
Звёзды тусклые вокруг.
И луна в тумане мглистом,
В голубой ночной простор.
Покатилась жёлтым диском,
Красотой, лаская взор.
За кормой вода струится,
Волны к берегу плывут.
Пароход всё дальше мчится,
Пятьдесят уже минут.
Быстро время истекает,
И прощанья близок час.
Вот уже огонь сверкает,
Что разлучит скоро нас.
Вот и пристань. У причала
Жму ей руку, говоря.
Чтобы письма ожидала
В первых числах ноября.
Долго я смотрел на берег
Где осталась там она.
Почему-то сам не верил,
Что разлука решена.
Долго вдаль потом ночную
Я без устали смотрел.
Вспоминал семью тоскуя,
О разлуке с ней жалел.
Пароход всё дальше мчится,
Дальше к цели, в южный порт.
Почему-то мне не спится,
Я стою, смотрю за борт.
Шлю привет прощальный Вере,
Вспоминаю годы, дни.
Провожаю взглядом берег
И сигнальные огни.
г. Вознесенск - борт п-да
"Сидор Ковпак".13.10.1956г.
Ганночка В.Д.
Свидетельство о публикации №112032206904