Трагическая смерть Илия

   Она сказала: отошла слава от Израиля, ибо взят ковчег Божий (Библия. Книга 1Царств 4:22)


Глаза не видели, но сердце знало,
Но сердце жгло в болезни злой,
Оно так странно щекотало,
Как запах смерти роковой.

Ах, где то там...
В пустынных далях
Как ныне показалось мне,
Все в неожиданных деталях:
Я видел бой, я видел там,
И нас сгорающих в огне!

Пусть тяжко мне поднять ладони,
Пусть глух на ухо, слеп в глазах.
Я слышу всхлипы, вой и стоны,
И в сердце боль и лед и страх.

Где сыновья мои родные?!
Где вы, родимые мои?!
И слышу явно голос: Ныне!
Давно отправились они...

Но что за голос?!
Голос Бога?
Дай прикоснуться мне к Тебе!
Я подожду еще немного,
Будь добр подать мне посох,
Пусть слаб я был в своей судьбе,
Но все же скорбная дорога,
Готова ныне мне...

Я проведу в последний путь,
Всех теХ,кого боялся потревожить.
И вот тогда быть может,
Удастся сыновьям шепнуть:
Что боль свою грехами множить,
Способен тот, кто глуп...

Как я вернуть хотел былое,
Я все сказал бы, возгласил
Но сердце каменное, злое.
Года ушли, а вроде и не жил.

Печаль, тревожность и смятенье,
И больше нет венчальных песен,
Пусть станет же Твое спасенье,
Стеной нам бедным, безутешным.

Я все пойму, я все приму...
Детей своих пусть не увижу.
Пусть умирать мне одному.
Но что я чувствую, что слышу?!

Дай мне коснуться Твоих крыл,
Дай мне коснуться ныне Бога!
И слышал явно голос: Жив,
Господь Иакова, Иосифа, Иова!

И будто где-то на краю,
Там между тьмой и светом,
Увидел всю любовь Твою,
В Ковчеге Божьего Завета!

Так много Бога поносил,
Своим бесславным равнодушьем,
Что больше не осталось сил,
И сердце сдавлено удушьем.

Так много боли в нем и бед,
Так много было в нем страданий.
Пусть переломлен мой хребет,
Пусть я не вижу свет,
Но в этом страстном ожиданьи,
Однажды я отброшу гнет,
И Бог объемлет покаянье:
Не запах принесенных жертв,
Но жертв моих житейских ранних.

Однажды смолкнут все: и жив, и мертв,
Чья жизнь без Бога - смерть!

В крещенье чистых вод,
Позволь не умереть.
И слышу явно голос: Вот!
В Христе Вам дан Завет.

(13 марта 2012 года)


Рецензии