Дети романтики

Мы дети романтики – вольные люди.
Над нами ветрила, под нами пучина.
Нам брызги солёные, грохот орудий.
Нам песню отваги поёт парусина.

Лужёные глотки глотают свободу,
и реют над нами берцовые кости,
и висельник с нока срывается в воду,
и жерла шипят, задыхаясь от злости.

Вот пали на палубу, рухнули с парты
два юнги, роняя запретные книги
про вольную волю, где кости и карты,
где в соль оседают по клотики бриги.

И смерч воспалённого боем корсара
срывает нас с места рукой-гвоздодёром,
и ждёт вольнодумца жестокая кара,
и дрожь не унять ни хмельным, ни матёрым.

И хочется ринуться с ходу в атаку,
погибнуть в бою, не сдаваясь на милость,
но… хитрые судьи пришьют тебе драку.
Смирись, непослушный. Тебе обломилось.

А кто в адмиралах у этой эскадры?
Кто флагман? Кто он - предводитель вожатых?

... И ходят по палубе кости и карты
скелетов, звонками к фальшборту прижатых.   


Рецензии