Совсем нет

   Легко отпустить руку, легко не звонить, легко отвернуться… Легко предать. Если знать, что тот, кого ты оставил, жив сегодня, завтра, через год и дальше… В рамках жизни легко почти все, потому что есть потайной ход. Но стоит прикоснуться смерти, как все меняется. Вещи, ситуации, люди предстают настоящими, без пыли чужих суждений, эмоций, главное, без прикрас надежд. Да, именно надежда так часто заставляет нас совершать зло. Это та самая лазейка – возможность что-то изменить, исправить, вернуть, начать заново, что-то продолжить или же завершить. В случае со смертью надежды нет. Некого обнять, некому сказать важное, не для кого надеть новое платье… Необратимость. Его не просто нет в твоей жизни, его совсем нет. Нигде нет. Хватаешь воздух беспомощно и умоляешь, чтобы его вернули в твою жизнь хотя бы случайным прохожим, нечаянно взглядом брошенным из окон мимо едущего авто…

   В рамках жизни мы ругаемся, злимся, лжем и таим обиды, нам не страшно ранить словами, ведь после еще многое будет сказано. Нам не страшно упрекать молчанием и кидать колкие взоры, ведь еще столько всего предстоит увидеть. Наконец, нам не страшно уйти, оставить, ведь будут другие лица, события, чувства… Пусть они будут ярче, сильнее, лучше. И только смерть измеряет ценность. После не будет ничего, останется то, что уже есть, без поправок и ретуши. Другие слова звучат, если известно, что они – последние.


Рецензии