Оттепель-обманка

Давно ли на сто вёрст вокруг белело,
скрипела голь сугроба да ствола…
Не в том беда, что в мире потеплело,
а в том, что зелень рано в рост пошла.

Кому же мало, что тепло настало?
Кому не мнилась милость сгоряча,
когда язык, что шлык, сорвёшь с металла
на лютой стуже, плача и рыча?

Но вот - взъярилось всё, что омертвело
лежало прахом, жмурилось на свет, –
вода сошла, и зеленью прозрело
до срока то, чему спешить не след.

Пока цветёт – Господь - дай бог! - не скаред:
своё возьмёт, да всё не наотрез -
а божий раб сглупа закалендарит
и проморгает происки небес.

Зима скучна. Вольно медведю в спячке.
Не то мужик – потомственный шатун –
с утра угрюм, а к вечеру в укачке
паров невинных и повинных дум...

Зима люта. И водка не угрела:
мужик за сводкой лезет... в интернет!
А между тем природа озверела:
не признаёт ни сроков, ни примет.

Лиха беда. Нотация простая:
земля, рожая, не сорвёт листа
с календаря, пока зима, листая
снега, не спрячет лютого хвоста...


Рецензии