Не буди меня, брат!

Не буди меня, брат!
Я во сне видел дом…
А, вернувшись назад,
Что я вижу кругом?

Серо-жёлтый кишлак
Под горбатой горой,
Всё не то и не так —
До безумья порой!

Прёт вперёд транспортёр,
Тучи пыли вразлёт,
Солнца белый костёр
Кожу тёмную жжёт.

И седы тополя
Вдоль сухих арыков,
Тихо стонет земля
От колёс и катков.

Что нас ждёт впереди
Хоть за тем вон бугром?
Лучше, брат, не буди,
Я во сне видел дом!

Что? На марше не спят?
Ты, конечно же, прав…
Третьи сутки подряд
Нарушаю устав!

Ночью — «духи»  в прорыв,
Днём сжимается блок,
И никто перерыв
Не объявит, браток…

Ты когда-то поймёшь
Всё про всё для себя,
И на дембель уйдёшь,
Ни о ком не скорбя.

Даст  Господь — при тебе
Все останутся жить,
И, спасибо судьбе,
За живых будешь пить.

А пока что ты мне
Разреши уж, браток,
На горячей броне
Покемарить чуток.

Если что — я проснусь,
Автомат под рукой,
А вообще-то не трусь,
Был и сам я такой.

Страшновато звучал
От начмана приказ,
Когда в рейд выезжал
В самый первый свой раз.

А потом ничего,
Стал своим для своих,
Столько видел всего,
Страх в душе поутих.

Но скажу всё равно, —
Врать тебе  не с руки, —
Не боятся в кино,
Да ещё дураки!

Ты пока что учись
Просто жить на войне,
Это странная жизнь,
Каждый миг тут в цене…

…Шёл вперёд транспортёр
В тонкой серой пыли.
Всей колонной до гор
Лишь под вечер дошли…


Рецензии