31. Арджуна и Карна

Кришна (чуть слышно)
Кришна (чуть слышно)

СИЛА И ПРОЧНОСТЬ - сверкающий меч
Лёгкость хладящая - ТОЧНАЯ РЕЧЬ

Тонкий клинок воздух рассёк

Всё расцветёт... весною взойдёт
Зёрна в земле... травы во сне
Злаки сгнивают... не умирают

Звон - звень-динь-дон (звон кругом)
Звон-звень-звон (слышится ОМ)
Чистые звуки,они всех родней
Листья шуршат у древесных корней
тихо кружат -  опадают

Два-три мгновенья! - такого не снилось
с шумом взыграло,со звоном вскружилось
ХЛЁСТКО С ЗЕМЛИ ВВЫСЬ ВЗМЕТНУЛОСЬ

Тонкие силы искусства меча
Тайна оружья всегда горяча

Битва завяжется - блеск развлечений
Рок - он ведь есть - и воинственна рать
Правду постигнешь - вот суть воплощений
Каждый явился вкус битвы узнать

Поле огромное вновь расцветёт
Будут дожди, из земли всё взойдёт

Воин вселенной (чего он достоин?)
Воин доволен (повязан, иль волен!)
В воздухе тучи малейших существ
Запахи реют, маки алеют

Кришна (чуть слышно)
Кришна (чуть слышно)

Чист и лучист - сверкающе чист
Воин вселенной - огромная воля
Действует мощно, и - радостна доля

Тело и руки не ведают муки
Лук и стрела - как звенящая речь
Чудо сверкнуло! - искрящийся меч
Точность стрелы - звон тетивы
Ржанье коней - огнь не потух
Гром колесниц - рыцарский дух

Гром среди туч - бой-трезвон
В поле огромном звук ОМ
В страшном закате небо вечернее
Солнце кровавое - (было? иль не было?)

Два-три мгновенья - такого не снилось
с шумом взыграло, со звоном вскружилось
ВСЁ ОТ ЗЕМЛИ ВВЫСЬ ВЗМЕТНУЛОСЬ

Бьётся с Арджуной сын Солнца удалый
Треск колесницы - удар! - Боже правый
Смерть ли воспряла в тот миг промедленья
рвенье ушло... и ушло упоенье
Тьма распростёрлась: всё стрелы затмили
"Бейся, Карна!" - (чем же крики не речь?)
Сеча? Нет - СМЕРЧ! Враг - несётся крик СИЛЫ
Лучник великий снёс голову с плеч

Было! - о Боже - небо усталое
Месиво тел... кровь - и Солнце кровавое
Смерть! - (о,Карна!)... кровь сочилась - сияла
Солнце лучами Карну обнимало

Воин погиб!... вся Вселенная стонет
Только Арджуна слезы не уронит
В горле ком скорби, на срыве дыханье
Стоны и плачи... навек расставанье

(Сердце, когда ты залечишь все раны?)
Зло кровожадно и битвы страшней
ДУХИ ПРОСНУЛИСЬ - ЗЛОВЕЩИЕ КЛАНЫ
образы  ж у т и , отмщенье  т е н е й

Действо божественных сил
(тьма, сумрак ночи, рассвет)
Воин вознёсся, не сгнил
(он ведь исполнил обет?)

Тонкий клинок воздух рассёк

Кришна (чуть слышно)
Кришна (чуть слышно)

Лёгкость хладящая - ТОЧНАЯ РЕЧЬ
СИЛА И ПРОЧНОСТЬ - искрящийся меч


Рецензии