Дитя зимы

            
Где бродишь ты, дитя зимы,
Склоняя в пухлые ладони
Седой парик, и пьешь в поклоне
Печаль неутоленной тьмы,
 
Где бродишь ты, дитя зимы?

Страшась уборов изумрудных,
Вдали от слез и от войны,
От знаков доблести нагрудных,
От Бога и от сатаны,

Что ищешь ты, печаль весны?

Последний раз я видел Небо,
Быть может, сотни лет назад,
И первозданный райский сад.
Но как воспоминанье слепо:

Не помню рая, помню ад...

Нет радости вздыхать о лете,
Когда со мной ты, вечный дух.
Сквозь хоровод ветров и вьюг,
Сквозь стужу смотришь ты, как дети

Глядят, утратившие слух.

Понять бы радо, но не можешь
Ты праздника, дитя зимы.
Лишь занесенные холмы
Своим дыханием тревожишь,

А потеплеет - занеможешь.
И вот - с тобой простимся мы,
Дитя зимы,
Дитя зимы...
               


Рецензии