Выдыбай, Боже! Выдыбай...

========================
Выдыбай ,Боже! Выдыбай…
========================
Страшное дело – в бешеный век.
В год помрачения
Солнца
Бегут
На капище
Юнцы и отцы,
Матери и девчонки.

В белых рубахах – смертная весть – вениками берёзы
Помавают старцы-волхвы
На ползущие грозы.

Брони и шлёмы ,мечи-топоры,
Копьями зыбится воздух –
Сталью вонзились
В славянский град
Когти дружины княжей.

А за мятущейся жадностью пик,
Беспощадностью людей-копий,
Чёрноризное,
          Вздев кресты,
Неведомое
Что-то…

- Братья – людии…
                -Княжья власть!
-Боги отечески…
                -Крестус!

Вскинулись ввысь голубые глаза
К такому голубому небу…

Ждали знаменья:
              Простецы-удальцы,
Голуби-забияки
И
Уже рвали
Кто жердь – кто кол,
Хватались мечей и палиц
………………………………………….
Но
Не взгремел
Перуном Сварог,
Не взмахнул Стрибог крылами!

Пал на колени кудесник-старик
Перед сапогами,
Беловолосой
Жертвой своей
Божьему суду взывая –
Кто-то обрушил тяжкий крыж,
В грязь вещуна
Затоптали.

И
Раздвинув
Онемевший люд,
Как целину лемехами,
Взошли на холм ,откуда окрест
Боги землю свою озирали.

Вот они –
В кряжистых
Дубовых пнях
Чуть отёсанные комли,
Из этих лесов , с этих полян
Мужиками снесённые.

Стелется вкрадчиво горностайка-огонь,
Рыболов и охотник,
Лошадиные головы на тыну –
Другу пахаря почёт последний…

Остановились – не чужаки,
Что-то вдруг защемило…
Вспомнилось может,
Что раньше не так
В капище родное входили.

В котором сидели не по «честям»,
А в круговую – «хоро»,
Чтобы
Обидно не обнести
Сестру-брата ковшом и словом.

Где было общее мясо и хлеб
           Между людьми и богами,
Где в умилении человеческих треб
           Боги людям внимали.

Куда не стыдились
Стыдное несть:
Девка – ярь ,
Парень – немочь…

Которое
Скроется
Насовсем,
Обложенное соломой…

Что-то
По галочьи заверещал
Черномазый гречанин-поп
(Семенем его
На Руси цветёт
Гавриил Попов) –

Крякнул
Жилистый воевода-волк
И с плеча
Вогнал топор в дубовую твердь –
Пошла сеча!

Звенело железо! –
                Летела щепа! –
Тяжко люди-быки дышали,
В молчаливой злобе
Всех и вся
Колоды родные крушили…
Взвился не помнящий родства огонь –
                Ели молча,
                Из бочек пили,
                Охмелев,
              Срамные кричали слова,
Девок,
          Шалых от поруганья богов,
В землю сырую вминали.

А
Неопалимого
Сварога-отца,
Привязав к конским хвостам,
Стащили на берег и бросили там
Берегиням-волнам.

И отталкивая жалами пик
Далее повели
От родимых рощ,
               Красно-глинных земель,
Бело-кипенных
Облаков…

А по берегу ,в обход страж,
Бежал мельчающий люд,
Кричал дереву – Выдыбай!
Выдыбай ,Боже!
Выдыбай!

Иначе не станет нас – Руси,
Счастливых Солнцем и Тьмой,
Вскипающих
Светло-Ярой слезой
И кровью Густой.

Иначе погибнем в себе самих,
Станем накипь ,смольё,
Сегодня смерды,
                Завтра – рабы ,
Послезавтра –
Говно...

- Выдыбай ,Боже !
- Выдыбай !


Рецензии