Ода геронтологам
А на земном пути –
Народный художник Борис Ефимов
Дожил до ста шести.
Неужто силы умеренно тратил
На долгом своём веку?
Говорят, имел хороший характер
И не впадал в тоску.
Сам старичок, объяснить пытаясь
Безмерный свой звездопад,
Не кипу показывал и не талес,
А приседаний ряд.
Дыши размеренно, по науке,
Страстей ненужных страшись.
Ах, были бы рядом дети и внуки –
Ну чем не райская жизнь?
Но всех проводил и уже не знает-,
К чему эта пляска лет!
Никто, от нежности изнывая,
Не вымолвит: «Здравствуй, дед!»
Зато взлетали лёгкие шаржи
Как голуби, в синеву.
Расстрелян не был, посажен даже,
Ловил жар-птиц наяву.
Нет, нет!Не так наивно!Не просто! –
Поверхностный это взгляд!
Творил и жил на краю погоста
И в высь взлетал невпопад.
И Гитлер, и Муссолини, и Сталин –
Любой душитель страны -
Под метким карандашом воскресали
Пособниками сатаны.
Всегда в язвительности бездонный,
Он свято чтил ремесло,
Смеясь то горестно, то задорно -
Губителям душ назло.
А боль уже ничего не значит,
Когда крылатость вольна.
Опять надо мной восхищённо плачет
Безудержная седина.
Ещё не познал глубины греха я
На четверть, даже на треть.
Так не кричите же мне «Лехаим!»,
Поскольку готов сгореть.
Р.Маргулис
Свидетельство о публикации №112032203204
Блеск золота - звоном медь...
Но, пусть не утратит душа откравенья
Желая в сто лет сгореть!
========================
С Уважением к ПОЭТУ, к памяти Бориса Ефимова!
За долголетие! И с пожеланием всем его! Люба.
Любовь Пластинина 25.03.2012 20:01 Заявить о нарушении