Пассажи и каденции - 3

    / Философские двустишия /   

  Зачем слепому зеркало,скажите,
  Что толку от науки для глупца?..
           .   .   .

  Хоть жизнь наша - непрочная как вещь,
  Но дорожим мы ей сильнее всяких прочных...
           .   .   .

  У мудрости всегда лишь мирная стезя,
  А глупость вечно в ссорах и обидах...
           .   .   .
 
  Тяжёл булыжник, и песок тяжёл,
  Но гнев правителя обоих тяжелее...
           .   .   .

  Да, страсть подобно молнии сверкает,
  И ослепляет также, как она!
           .   .   .

  Глупец молчащий может показаться мудрым,
  Но лишь до той поры, когда раскроет рот...
           .   .   .

  Кто может разуметь погрешности свои?
  Чужие ж видим, как в раскрытой книге...
           .   .   .

  Как мы по жизни не спешим,
  А все ж не успеваем к сроку...
           .   .   .

  Судьба всегда смеется над людьми,
  Но тот велик, кто над судьбой смеется...
           .   .   .
 
  Тот, кто не знает ничего, блажен:
  Он не рискует быть непонятым другими...
           .   .   .

  Сколько звёзд полуночных порою на небе блистает,
  Столько всяких обманов и женское сердце таит...
           .   .   .

  Любая женщина была во все века
  Загадочнее самого Большого Сфинкса...
           .   .   .

  Не страшно то, о чём везде судачат,
  А страшно то, о чём в упор молчат...
           .   .   .

  И многие, увы, порой целуют руку,
  Что видеть срубленною жаждут по ночам...
           .   .   .

  Коль ранним утром совершаются посевы,
  То поздний вечер принесёт свои плоды...
           .   .   .

  О, неужели нет на свете круга,
  Который не замкнулся б никогда?..
           .   .   .

  И некрасивое покажется красивым
  Для преданных и любящих сердец...
           .   .   .

  Коль запрягают лошадь в тяжкий плуг,
  Расшитой сбруи на неё не надевают...
           .   .   .

  Лишь время вечно царствует на троне, -
  Неумолимый и жестокий властелин...
           .   .   .

  Мы все, как дети, слепо в будущее верим,
  А будущее знает только Бог...

               *   *   *
          

 

 
 

 

 
         


Рецензии