Песня Лебедя

Ох, совсем и не венчальная
Тихая мелодия звучит, —
Это Лебедь песнь свою печальную
Пропоет и скоро замолчит.

Нет, не плачет Лебедь умирающий,
О прошедшем вовсе не грустит.
Провожает вечер догорающий.
Допоет и скоро замолчит.

Как он жил с тревогой, с наслаждением,
И о том, на что надеялась любовь, —
Промелькнула жизнь, как сновидение,
И уж никогда не вспыхнет вновь.

Заблестели в небе звезды ранние.
Зашептались где-то камыши.
Лебедь пел все тише и печальнее, —
Может, это был последний вздох души...

Все, на чем печать невозвратимого,
Белый Лебедь из последних сил
Прятал и скрывал, храня любимого, —
У любви теперь прощения просил...

Не живой он пел, а умирающий,
Оттого он пел в предсмертный час.
Что пред смертью вечной, примиряющей,
Повстречал любовь он в первый раз...


Рецензии