После боя

Бледным мороком бродит Эна
По степи, где кипело сраженье,
Подбирая души из тлена,
Облекая их в саван забвенья.
В предрассветном глухом молчанье
Бродит Эна в тумане зыбком.
Незабудки цветут в бледных дланях,
На устах ее призрак улыбки.
Уровняет и князя, и смерда…
И старик с седой головою,
И мальчишка – под шепот ветра
Все за нею пойдут толпою…

Посмотрела. И злая стужа
Липким страхом сковала сердце.
Уходи! Я тебе не нужен!
Я живой! Мне бы лишь согреться…
Я как встану! Расправлю плечи!
Позову боевого коня…
Дома в храме горят ярко свечи,
Черноокая лань ждет меня.
Только вот непослушны руки.
А безмолвное небо близко…
Укоряющий мертвый взгляд друга
Безнадежно, бессмысленно чистый.
Терпеливо стоит рядом Эна,
Не спеша исчезать почему-то.
Алой кровью на злую землю
Утекают мои минуты…
Как прохладны твои объятья!
Как жестоки твои поцелуи!
Уходи! – я шепчу как заклятье. –
Уходи! Я люблю другую…

Нет движенья над мертвой степью.
Воронье только в небе кружит
И колышет траву стихший ветер…
Спите мирно, воителей души.


Рецензии