Беспредел

Разлохматилась Туча босая,
Диким хохотом в небе гремя.
Скачет пузом, как клякса живая,
Угрожая потоком дождя.

«Уплывай, твоя песенка спета!
Чуешь, вихрей враждебных метла,
Унесет твое вымя до лета!»-
Стонет мокрая в грязи Земля.

Заупрямилась влажная масса,
Возгордилась особой крутой,
Скорчив темную злую гримасу,
Разрядила обоймы водой.

Третий месяц без устали  шпарит,
Топит ливнем поля и луга,
С буйным ветром в обнимку гуляет,
Словно пьяная, сходит с ума!

«Прекращай, серопузая слякоть!
Постригу твои косы дождя!
От разгулов твоих впору квакать,..»-
Разозлилась сырая Земля.

Пристыдилось, лохматое чудо,
Хныча каплей последней дождя,
Повинилась Земле: «Я не буду
Больше лить на тебя, как с ведра!»

Растворилась, исчезла злодейка,
Клочья рваные все собрала.
Нет на небе кочующей лейки -
Почва ждет, как и прежде, тепла.

Светит яркое солнце лучами,
Сушит вязкую топкую гниль,
Что ползет по Земле ручейками,
Испаряясь от знойной жары.

Радость Солнцу стояла неделю,
От жары нет спасенья нигде!
И Земля, как сухое печенье,
Захрустела, взывая к воде:

«Ты прости меня, Туча родная,
Возвращайся дождем проливным!
Без дождей твоих, видишь, сгораю
Стану пеплом под небом святым!»

Не ответила дерзкая Туча,
Промолчала, обиду тая,
Наблюдала, собрав перья в кучу,
Как сгорает от Солнца Земля.

Снова шепчет сухими губами,
Раскаленная пеклом, Она:
«Распусти свои косы дождями,
Пожалей, Христа ради, меня…»

Словно дрогнуло мокрое сердце
И, внимая последней мольбе,
Распахнула души своей дверцу,
И помчалась на помощь к Земле.

Разразилась грозою скандальной,
Своим телом закрыв от огня,
Бьется водами линией шквальной,
Льет и льет, не жалея себя…

Уже досыта всех напоила,
Мертвой засухе больше не быть!
Вдруг, позвал ее Ветер-Громила,
И опять просвистел: «Хватит лить!»

Разобиделась толстая Туча,
И послала проклятье Земле.
Закричала: «Несчастная куча,
Не приду, если будешь в беде!»

 Содрогнулась Земля, застонала,
Протянув к звездам руки свои:
«О, Вселенная! я так устала
От разборок ненужных твоих!

В бесконечности звездной пучины
Да, услышь ты страданья мои.
Я, как муха, сижу в паутине,
Беспредел на Земле прекрати!

В беспорядке так жить надоело:
То пожар, то потоп - все беда!
Твоя свита совсем охамела,
И зачем ты меня родила?»

Ждет с надеждой Земля перемены,
Чтобы климат с ней не был суров.
Не пробить ей высокие стены,
Нет спасенья от смертных оков.

Бессердечьем порой разрушают,
Нашу Землю, что богом дана.
Ее недра нелепо терзают,
Беспредельно, не зная стыда.

Непонятны законы природы:
Кто виновен, кто дергает нить?
Управляя   судьбою  от   рода:
То гореть, а то - заживо гнить.

Ищет помощи, бьется, Седая,
Изможденная спором Земля.
У истории этой нет края,
И, наверно, не будет конца.

А мораль хитрой басенки этой,
Скрыта  в жизненной вечной борьбе:
Ждет земля, как соловушка лета,
Чтоб исчез беспредел по стране.


Рецензии