Хмельной реквием

Жизнь моя – медный потертый грош,
Боль незалеченных ран.
Забвенья хмельного угара ложь
Сладка. Ты не пьешь, капитан?
Чего ты боишься? Ведь мне не уйти –
Всадников серых отряд
Стоит во дворе. Перекрыты пути.
Растерян, тревожен твой взгляд…
Ночь не поманит надежды лучом,
Далек и пуглив рассвет…
После битвы не машут мечом.
Ты жаждал другой ответ?
Я помню, как умирали друзья,
Как жизнь вытекала из ран…
Кровью рыдала Святая земля –
Косая взяла свою дань.
Неверна улыбка богини судьбы,
Горек пепел знамен.
Нового мира слепые рабы
Сотрут славу наших имен.
Как дикого зверя гнали меня,
Безжалостен псов оскал…
Мой бедный конь! Как мне жаль коня!
Напрасно он, видимо, пал…
Мальчишки, забывшие веру отцов,
Для вас я – мятежник, смутьян!
В мрачные залы подземных дворцов
Отправлюсь я мертвецки пьян.
За хмельного бреда сладкую ложь
Я поднимаю стакан.
Да здравствует Вечность! Чего же ты ждешь?
Стреляй же! Стреляй, капитан!


Рецензии