Отец и сын

Как-то жил человек, очень старый,
Дряблый, немощный и слепой,
Слух притуплен, колени дрожали,
Он не мог проследить за собой.

Тяжело удержать в руках ложку,
Часто суп он на стол проливал,
А когда всё ж жевал понемножку,
Кусок пищи со рта выпадал.

Сын с женой с отвращеньем смотрели,
Как старик не справлялся жевать,
И во время еды не хотели
За одним столом с ним восседать.

Тот печально смотрел из-за печки,
На глаза набегала слеза.
Но не ёкнуло сына сердечко,
Есть в сторонке ему наказав.

А однажды такое случилось:
Старика руки сильно тряслись,
И тарелка с едою разбилась,
Полностью опрокинувшись вниз.

Молодая хозяйка во злобе
Стала грубо ругать старика.
Тот в ответ ей не молвил ни слова,
Тяжело только тихо вздыхал.

И тогда ему миску купили
Деревянную, чтобы старик
Из неё начал есть. Так решили.
И старик к этой миске привык.

Один раз они дома сидели
За столом, и увидели, как
Вошёл в комнату сын пятилетний
С куском дерева в юных руках.

И отец деревяшку заметил:
- Что сготовить ты хочешь, сынок?
- Деревянную миску,- ответил, -
Вы ведь тоже состаритесь в срок.


Рецензии