Не отречься, не забыть

Демон Врубеля
Эмилия,
Омуты ее глаза,
Затянули, закружили,
Но  не к небу окрыляя
 В бездны пагубный провал,
Видел он в ней Богородицу,
Вдохновенно рисовал,
Как взглянул,
Смотрит на него Уродица
Лишь насмешности оскал,
Он писал Царевну- лебедя
И опять ее лицо
Рисовал своих он Демонов
Снова смотрит как магнит,
Дома плакала Надежда
Клялся ей в последний раз,
Ведь сынишка подрастает
И тут словно кара с неба,
Демон сына отобрал,
Говорили пневмония,
Но он точно это знал,
Не болезнь тут никакая,
Это кара за любовь,
Все глаза ее проклятые,
День и ночь глядят и манят,
Не отречься, не забыть,
Он хотел ее похитить,
С ней сбежать, всю жизнь прожить,
Год за годом лишь смеялась,
«Да опомнись наконец»
Был он ей не больше мухи,
А ведь так  любил, любил
Год за годом эти муки дух художника терпел,
Есть картины, есть скульптуры,
Но он беден словно мышь,
Лишь  в Абрамцево далеком
Для души его приют,
Тут друзья его под боком,
Может все-таки  спасут?
Дух повержен
Он как Демон, тот упавший,
Что повержен с высоты,
В белом омуте  палаты,
Он сплетает день и  ночь, ничего ему не надо,
Все уйдите, «Прочь, Прочь, Прочь!!!»,
Но бывает день волшебный,
Начинает рисовать,
Свою душу исцеляя,
А затем опять, опять,
Так  и умер в психбольнице,
Лишь Эмилию любя, а она гордячка- пава
И не вспомнила тебя,
После смерти, « Врубель, гений!» скажут  люди и друзья…. 
Это жизнь  была наверно, непомерной для тебя!
21.03.2012
_______________________________
   * Стих посвящен любви Михаила Александровича Врубеля  к жене своего покровителя историка Андриана Прахова, Эмили. Его работам по реставрации Кирилловской церкви в Киеве во время которых он и написал с нее Богоматерь. Эмилия стала роковой женщиной в его жизни и творчестве, ее черты можно увидеть практический во всех его работах, после их знакомства. Закончил он свои дни в Павловской психиатрической больнице в Киеве. На территории, которой находится Кирилловская церковь. 


Рецензии