Дух царя Петра

Я перечитывал журнал.
Статья была про флот Балтийский.
Читал, читал и задремал.
Сам царь приснился мне российский.

Я как бы сплю, но и не сплю.
Отчётливо моё сознание.
Взгляд властный на себе ловлю.
Что за секреты мироздания?

Я понял, это дух Петра.
Вид у него какой-то грозный.
В кирасе, шпага у бедра.
Необычайно одиозный.

Я руку к сердцу приложил
И с уважением поклонился.
Журнал в сторонку отложил.
Царь Пётр в лице переменился.

Ну что, ругают там меня
Остроязычные писаки?
Всё каркают день ото дня.
Что написали, это враки.

Клевещут подлые опять,
А ведь не жили то в том веке.
Никак ведь не хотят понять -
Так грех судить о человеке.

Де флот мой, говорят, что сгнил
Через два года после смерти.
Что я народец не щадил.
Всё наговор, всё брешут черти.

Да, я лентяев не любил.
Я царь, а как холоп трудился.
А казнокрадов я казнил.
Других учил и сам учился.

Судить-рядить всегда легко.
А ну-ка встань на моё место.
Уйдёшь куда ты далеко?
Какое ты замесишь тесто?

У нас лишь армия и флот.
Других союзников нет боле.
Они и есть страны оплот
На поле брани и на море.

А то что строгим, жёстким был -
Всё ради помыслов державных.
Россию-матушку любил,
Жизнь не щадил для дел тех славных.

Очнулся я. Вот это сон!
Журнал закрыл. И так всё ясно.
Я встречей этой потрясён.
Царь Пётр всё объяснил прекрасно.


Рецензии