Под генеалогическим древом

Сижу под древом вековым,
Ветвей сплетенье наблюдаю,
О предках сквозь преданий дым,
О жизни бренной размышляю.

Семи колен не знаю я,
В итоге заявляю прямо:
Известна мне моя семья
От деда, т. е. Авраама.

Я бабку тоже не забыл,
Но здесь пишу о деде,
Сапожником он с детства был
А не потомком леди.

Нос - бульбой, ноги -колесом,
Чуть свет - на табуретке
И содержал достойно дом,
Шил сапоги, карпетки.

Когда за стол садился дед
В любое время года
Со стопки начинал обед,
Такая уж порода.

Бывал обычно молчалив,
Не лез с женою в схватки,
Она была согласна с ним,
Был дом при ней в порядке.

Была у деда страсть одна: 
В парной понежить спину
В буфете бани, не вина,
Со смаком выпить пива.

Любил чаи гонять в поту,
Здоровья не тревожа,
Без нервных срывов.Потому
Почти столетье прожил.

Любил смотреть я, мальчуган,
Как режет он колодки,
А на готовый свой "товар"
Наводит глянец щёткой.

Любил я  руки старика
В мозолях застарелых,
Под стук уютный молотка
Часами с ним сидел я.

Меня он "чубчик" звал всегда.
Гулял со мною чинно,
Мороженое покупал
В киоске магазина.

Прошли войны  лихие дни,
Он овдовел,женился,
Сказать себе: "Ну, отдохни!" 
Так и не научился.

И не смолкал знакомый звук:
Тук-тук, тук-тук, тук-тук, тук-тук!


Рецензии