Вот те Бог, а вот - Порог, За которым вечность...

Вот те Бог, а вот - порог.
Боле нам не надо.
Да заветный уголок
Вишнёвого сада.

Привечаем мы добром
Дорогого гостя.
Ждёт за праздничным столом
Сало, а не кости!

Не с добром, а за добром?
Так уйдёшь порожним,
На свидание со дном -
Встретив запорожцев.

Тяжек ход у корабля -
Полон он полоном.
Кто бы не был у руля -
Не уйдёт - догоним.

Зря волнуется, маня,
За лиманом море,
Бойко чайки семенят
Веслами по соли!


Ветер плетью паруса
Лопухи с крапивой.
Поднимается коса -
Повезло с отливом!

Не проходит капудан -
Два вершка до киля.
Значит - сабля-ятаган.
Значит - или-или.

Или будут причитать
В Оттоманской Порте.
Или нам с тобой лежать
Рядышком у борта.

Восемнадцать кошек в ряд -
Закогтили птичку!
Как волжане говорят -
Геть сарынь на кичку!

Возвращались козакИ
На конях да степью
И качался у луки
Ятаган, прицеплен.

Вот те Бог, а вот - Порог,
За которым вечность,
Где завещан уголок
Запорожской Сечи.

*  чайка - лодка запорожских казаков XVI—XVII вв.
* капудан (Капудан-паша) - в данном контексте - турецкий флотоводец
* По;рта (также Оттоманская Порта, Блистательная Порта, Высокая Порта) (от фр. porte, итал. porta — дверь, врата) — принятое в истории дипломатии и международных отношений наименование правительства (канцелярии великого визиря и дивана) Османской империи.
* Абордажная кошка — штурмовой якорь на канате, забрасываемый на вражеское судно при абордаже, а также на стену крепости при штурме


Рецензии
*/текст короче/* потерян!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Абсолютная Зависимость   19.04.2012 21:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.