О последних днях царствования льва Данилы
Не могу я дать ответ,
Но глубокий смысл творенья
Вам навеет размышленья...
Долго царствовал в лесу
Царь зверей Данило.
Старость подошла к нему,
Сердце захандрило.
Стал подолгу пропадать
У себя на даче
И тогда решилась знать,
Радуясь удачи.
Волки, лисы, вороньё
В стаи позбивались,
Чтобы царство поделить,
Дружно скучковались.
Тайный пленум провели
И в одно мгновение
Народившись, злая мысль
Принесла решение...
Звери кинулись толпой
В кабинет Данилы
И закрыв проход собой
Прутся, что есть силы.
В небе вороны кружат,
Лисы, волки воют.
Все пробится внутрь хотят,
Но войти не могут.
Вход железный, из брони
И до поздней ночи
Бьют о двери звери лбы,
Проломить нет мочи.
Вскоре драки начались,
В ход пошли бутылки,
Камни, цепи и ножи,
Палки и дубинки...
А бывалый старый лев,
Сам себя бичуя,
Вылил на бумаге гнев,
Конец власти чуя.
Сочинил на трех листах
Длинное посланье,
И сметливый секретарь
выполнил заданье.
Пока звери, как бараны,
Бились у дверей,
Возвратился с заграницы
Храбрый воробей.
С гор высоких, темной ночью,
Он привез Орла
И поставили над лесом
Нового царя.
Тут завыв от злости звери,
Поприжав хвосты.
Покосилися на двери
И бегом в кусты...
1986 год
Свидетельство о публикации №112032102758