Безликий и Ветер

Идет человек без лица, без одежды,
обходят его стороной.
Потеряно все: и мечты и надежды,
что есть путь в мир иной.
Увидел он много того, что хотел
и того, что нельзя было видеть.
Теперь под ноги себе он глядел
глазами, что скрыты дымкой.

Он шел по дороге, покрытою пылью:
останками падших людей.
Он видел их судьбы, он видел те лица,
закрывшие сотни дверей.
А двери-то были всего лишь макетом,
игрушкой в руках, забравших всю власть.
Не может забыть тот, кто знает все это
величья бессмысленных фраз.

Но наш человек, что Безликим был назван,
владеет ключом от разных дверей.
И сила его безгранично опасна
для мира безумных идей.
Он знает достаточно много ходов
в наземном, измученном царстве.
Но может ли сам приподнять тот засов,
что держит его напрасно?

Не может! Без толку! Ведь жизнь- та же смерть!
не нужно пытаться добраться до цели.
Ведь цель эта - просто взять и умереть,
она не требует воли!
Чтоб выстоять против сильнейших ветров,
несущих с собой невзгоды,
Достаточно знать всего пару ходов,
ведущих в пределы свободы!

Пройдет много лет, умрет все на свете,
останется ветер долин.
Он будет носить по земле только пепел,
но все же не будет один!
С ним будет ходить, и летать человек
в поношенном сером платье.
А имя ему не дано уж иметь:
Безликий он, все напрасно…


Рецензии