Анахорет

Он видел свет лишь в темноте,
И согревался в холоде.
Не поддаваясь дурноте,
Купался в скифском золоте.
Он знал , что полночь с ним светла,
Сражаясь без сомнения.
В его глазах сгорал дотла
Лишь огонек презрения.
Он видел свет, он шел к нему,
В уверенной бессоннице.
Философ ночи ни к кому
Спиною не становится…
Он понимал , что сердце- лед,
Что чувства только грезятся,
Но подо льдом все звал в полет
Горящий факел месяца.
Толпе не кланялся вовек,
В свое лишь верил зодчество,
Философ ночи- человек,
Заложник одиночества.
Он видел  золото и рвань,
Но легкостью отрочества
Философ ночи платит дань
За гордость и за творчество.


Рецензии