35. Народное шествие

Единый  к у п о л   н е б а  над землёй с курганом.
Где смысл - там блеск, там единенье есть!
Где родовая сила, там коренятся все понятья родовые.
Когда всё это зародилось: сердечность, русский дух,
тот дух глубокой   ф и л о с о ф и и   народа,
в которой равноценны были - к удивлению -
то удаль княжича, то удаль парня молодого?

А предсказание сбылось: вначале умерла княгиня,
а ныне - князь... Остались сыновья-двойняшки -
ишь ведь подросли то как! - прощаются с отцом.
Теперь пусть князь услышит. Услышит и узрит.
В последний раз посмотрит, но с закрытыми глазами.
И - простится!

Размеренный, тягучий ход времён.А соколиная охота?
Вышагивают медленно лихие кони. И столько звуков!
Скрипы, стуки! Перезвоны блях железных! Всё шествие -
созвучье звонов, и слияние  -  е д и н о е   с о з н а н и е !

Что, ветер ты степной? День погребения. Хороним князя.
Ты что-то, ветер, приутих среди печальных трав...
А ты, сияющее Солнце? - сверкаешь ли лучами, не сверкаешь
из-за туч - но по утрам и днём то светишь постоянно.

В степях наплывы медленных, огромных облаков.
А кочевой народ неутомимый(кто ближе, дальше)-
старцы,женщины с детьми, и воины, воинственные русы -
вокруг повозки главной...В последний раз их князь
внимает ласке неба, с той радугой чудесной
дарующего лёгкий дождь благословенья, такого чистого,
как слёзы сыновей великородных...

ЧТО будет дальше? А был бы хлеб, да мир, да честь.
Ещё бы ветер был и чистый воздух... дым костра -
пусть будет нам раздолье! - и пенье птиц, и солнце на восходе,
и облака, и запахи земли... Простая жизнь в союзе с Богом.
               


Рецензии