Мы живём в счастливую эпоху,
или Сбыча мечт
Жива-здорова – слава Богу! – бывшая соседка, к которой ходили смотреть первый в нашем бараке телевизор. Звоним иногда. По карточке, купленной в киоске на углу. Две тысячи км... А вот примус здешние дети не могут увидеть даже в музее – танк скорее. В нашем городском его нет точно, я там был. Там тематика другая... Писать карандашом или ручкой я иногда вынужден, но и без того ужасный почерк стал ещё ужаснее. Зря я говорил, что дальше некуда... Велосипед есть дома или в спортзале – катайся себе на месте, рискуя только утомиться до обморока.
«Будет людям счастье» – пел я вместе со всеми в школьном хоре, куда нас загоняла грозная (непонятно чем) худенькая и высокая библиотекарша Асия. Много позже столкнулся с ней в институтской библиотеке – ничего «грозного» в ней не было. А я боялся её и с трудом нашёл предлог, чтобы бросить хор; голоса, к счастью, не было совсем. Слух, правда, был, но без голоса куда с ним? Ума было ещё меньше. Потому что, когда Валёк К., стоявший рядом, вместо «Б... л... с....» пел отчётливо слова «Х.. вам всем..., з...» на тот же мотив, я с трудом удерживался от смеха и считал это, как сейчас говорят, пустым приколом. И совершенно напрасно. Потому что именно такое счастье нам досталось.
Беременный К. или распутная А., спящая с NN дочь президента MM, «больной на голову» J. (человек на репетиции таблетку попросил) – всё это стало частью окружающего нас информационного потока. Который и хотелось бы порой заткнуть, да невозможно. Рабочие у Горького выходили бороться за свои права – современные столичные жители обеих милых сердцу стран делают то же самое. Права, правда, разные. А конные полицейские те же остались.
Так, может, не в разнице, простите меня, М-Э-Л, государственного уклада дело? Или хотя бы не только в ней?
Удаляемый модератором на самом деле больной на голову пустозвон и провокатор
стал птицей Феникс известного на всю страну (не одну) сайта, где живут соотечественники.
Литературные шавки тявкают с регулярностью метронома, начиная с жалоб на место жительства оппонента и заканчивая угрозами в духе «Маруся отравилась». Одипломленные сочинительницы, чьи тексты до революции не во всякий ресторан взяли бы исполнять для публики, с высоты страниц учат публику песать стехи и раздают почетные грамоты (от "имени себя" до едва ушедших классиков – которые наверняка в гробу шевелятся).
И всё это – литературная жизнь в отдельно взятом кусочке сети. Слава Богу, не вся такая и только в нём – и в массе других таких же маленьких. С парой сотен тысяч или там полумиллионом читателей, они же писатели!
20.03.12.
Свидетельство о публикации №112032006827