Тусовка Славомира Адамовича

Тоскливым осенним днём я попала на концерт ТВЛ(Товарищество Вольных Литераторов) в Минске.Зал был полон, стояли и вдоль стен.На сцене удивили:необычный красно-чёрный флаг,украшенный золотой буквой зэт, и огромный плакат с изображением фаллоса.Мне было почти ничего неизвестно о Славомире Адамовиче,кроме того,что он с филфака БГУ и связан
с радикальной группировкой "Правый реванш".ТВЛ -из Витебска...Из передних рядов на меня
посматривал ...Гийом Аполлинер.Да,незнакомец был невероятно похож на портрет знаменитого
поэта.Слушая Славомира,я уже чувствовала ритмику стихотворения Аполлинера "Марди
Гра"...И дома,всё забросив, до полуночи набрасывала новое стихотворение. Почему меня под-
толкнул Аполлинер, его "Марди Гра" и загадочный взгляд незнакомого полного брюнета?

В день будничный,серый(был понедельник),
Где плакали ветры на скорости дум,
Где фаллос плакатный, символ тотемный,
Короне поэта нёс эрос и шум,
Входили гостяще безвестные тени,
А Витебск-посланник вещал "Славомир"!...
...Мечтательных гениев,как привидений,
Стусовывал в скуке столичный сортир.
По мраморным лестницам,
Славы предвестницам,
Взлетал Адамович С.,вольный пиит.
И черное с алым - был знамени вид
Плюс зэт золотой,юной страсти накал
Иль знак сатаны,незнакомо сверкал.
Сказал С.однажды,взывая отважно:
"Стряхнём равнодушных!"Впрочем,неважно.
Был фаллос увенчан венком на плакате,
А девушки "вольных" - в застенчивых платьях.
И множество в куртках свинцовых парней
Стояло,как будто молясь сатане.
"Ты был в КГБ?"- восклицал пьяный Сыс,
И зэт на флагштоке сверкал: я не икс.
Из капюшона- палач иль чудак?-
Стихи свои новые сплюнул ведьмак.
Но самый небрежно-презрительный к норме
Из молодых,рощенных в недокорме,
В трусах, кожухе и с гитарой развязной
Был парень, как с цепи сорвавшийся вязень* .
Он пел неприличное.В зале смеялись:
Чёрт,мальчик солёный,вы перестарались!

Смотрите,смотрите,какой эпатаж:
Мне весело с вами,о, Правый реванш!

Ах, мальчик с гитарой и зэт золотой,
Куда и зачем ты зовёшь за собой?

"Политика - да.Поэзия - трижды!"-
С.,ангел светлейший,поэт и бездельник,
Изрёк на прощанье.И быстро все вышли
В день будничный, серый.Был понедельник.


          Вязень - узник по-белорусски


Рецензии