***

Сотни улиц, переулков
Отдаются в сердце гулко
Шумом всех шагов.

Утра синь молочно-бела
В числах марта сердце грела,
Я любить готов

Площадь с серою брусчаткой.
Впилась в душу мёртвой хваткой
Высота домов.

Разноцветна, ярко-пёстра
Суета легла на вёрсты,
Тысячи голов!

Широта здесь - дальше края,
Под ногой - земля святая,
Дух лишён оков.

И скрежещет, и грохочет,
Рвётся вдаль, свободы хочет
Сила поездов.

Под землёю и над нею
Охватить тебя умею
И со всех боков!

Длинны дни и ночи длинны,
И кому-то - блеск витрины,
А кому-то - Маяков...

Ты видала, мать родная,
Много; многое снесла:
В жарком пламени сгорала,
С пепла Фениксом вставала,
Сердце, тело продавала,
Душу лишь не отдала!
И мучителей железных
Всех своих пережила!

Ты взрастила стольких столько,
Что листа не хватит только
Имена назвать!

Будь же вечно сердцем русским,
Пусть Господь тебя хранит,
И не станет мягче глины
С завещанием Марины
Во страданьи грудь-гранит.


Рецензии