Орган и флейта - души порывы

как я попала на концерт органной музыки с флейтой?
Из любопытства, во-первых.
Из любви к флейте, во-вторых.  Любовь моя к флейте – это что-то неосознанное, корнями в детстве, когда в поисках себя, забрела я в музыкальную школу и записалась на отделение флейты. Я мужественно посещала занятия целых три месяца. А любовь осталась на всю жизнь…
Мобильный орган – физически не очень похож на настоящий, с его каскадом труб. Но нынешний экземпляр отличается от прежнего хотя-бы тем, что не синтезирует звук, а имеет в записи звуки настоящих органов, существующих в настоящих костёлах Европы.
Сочетание органа и флейты – это бушующий океан, затихающий в заливе, чтоб пощекотать пятки малышу… сам по себе многозвучный, он легко уходит тихим фоном, ложась под флейту, позволяя ей вести свою нежную трель. Бультерьер на коротком поводке…
Очень любопытно мне, почему люди берут на концерт фотоаппараты?!  Статичное, мёртвое изображение оставит в памяти музыку? Если на сцене не танцуют, то меня даже большая голова, впереди сидящая, не раздражает. Я не смотрю на сцену  -я слушаю… было-бы логичнее брать с собой хотя-бы диктофон.
Моцарт…от этих звуков хочется летать, мечтать…или вспоминать свою прошлую жизнь, очень прошлую, века 19го.  Красивое платье в пол, утянутую корсетом талию – изящность линий,  лёгкость фраз. Родители, не иначе как маменька – папенька. В прекрасной, локонами увитой головке – мысли о предстоящем бале. Ах ,какие фасоны модны в Париже! Ах, какие ткани привезены из Италии!..
Бах…о, это звучание продирает до кончиков мозга. Если есть Бог, откуда взялся Дьявол? – или это две стороны одной медали? Слушая Баха , я чувствую собственные рожки… вы видели жизнь на дне морских впадин, на глубинах, куда солнца луч не попадает вовсе? – там живут монстры.  Бах будит монстров души моей.
Когда уже в концертных залах установят глушители сотовых?! Законом надо запретить вырывать человека из грёз его банальной попсой на телефоне! И не страшно человеку оказаться под ударом энергетического комка гнева, устремляющегося в его сторону со всех сторон зала в ту самую минуту, когда его мобильный беззаботно прерывает симфонию ЧиЛийским «Ромашковым полем».  Люди, будьте людьми – отключайте сотовые, ставьте на вибрацию…
На прощанье купила диск. Понимая, что в дороге, в машине, эта музыка не создаст подобного волшебства. Но с уверенностью, что  диск лучше фотографии на память.


Рецензии