На дне твоих зрачков

Я по твоим глазам читал
Секреты чьих-то душ.
На дне зрачков ты прятала немое отражение
Всех, кто смотрелся в омут твоих глаз.
Там был и я. Моя душа
Навек запечатлелась в них
Как фотоснимок.
Ты знала многих,
Но тебя - никто.
Твоя душа нигде не отражалась.
Ты спрятала ее под душами других.
И жизнь свою средь миллионов растворила.
Меняла маски:
Есть на каждый случай.
Скажи, ты помнишь ли еще сама свое лицо?
То, что мелькало на какое-то мгновение,
Когда одну из масок заменяла ты другой.
И лишь одно могло распутать узел,
Освободив тебя от сети лжи, -
Любовь!
Но мне не суждено зажечь ее огонь
В куске гранита,
Что сердцем ты зовешь своим.
И я ушел,
Чтоб наблюдать тебя издалека,
В надежде, что когда-нибудь увижу
Твое лицо,
Что кто-то разожжет
Костер на дне твоих холодных глаз,
Растопит лживость поз и фраз.
Как жаль, что этим кем-то я не буду.
Но такова судьба:
Мне быть лишь отражением.
В коллекции твоей
На дне твоих зрачков
Застыть до той поры,
Пока не заслонит
И не сотрет его душа другая,
Достойная тебя,
Которой ты так ждешь.
Тогда уйду и я,
С душой растаяв вместе.
Таков конец!
И некого винить...


Рецензии