Жизнь на болоте

      

Среди болот и ям трясины
Под вечно северной звездой
На кочках выросли осины
С дрожащей в кронах их листвой.

Малейший вздох шального ветра
В смятенье листья приводил
И дрожь презрительного спектра
Лишала кроны нужных сил.

Беззвучно корни пили влагу
Под слоем прежней мерзлоты,
Вонзив ствола большую шпагу
В болото грустной красоты.

И так, на ветры озираясь,
Питаясь хладом и водой,
Росли осины, улыбаясь
Светилу трепетной листвой.

С утра звенит она порою
В объятьях бриза летних дней
И виснет паклей не живою
Без ветра в пламени лучей.

Бывает, иволга присядет
На ветвь дрожащую ствола
И чудным голосом расскажет
О землях солнца и тепла.

И в эти редкие мгновенья
Осине уж в который раз
Мираж сулил свои виденья
И сказок редкостных показ…

Живут в краях зимы осины
На кочках зыбких средь болот
И смотрят в хладны дни картины
Иных названий и широт.


Рецензии
Виктор, у вас получилась зарисовка с натуры: очень наглядно выписаны образы осин, их трепетность и задумчивость, граничащая с загадочностью.
С теплом и уважением, Елена.

Елена Грабарова   31.03.2012 10:31     Заявить о нарушении
Лена, благодарю за визит и теплый отклик. Удачи и хорошего настроения! С уважением, В.Г.

Виктор Грабарев   31.03.2012 17:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.