Добродей или простая жизнь - возвышенное мышление
у реки в зелёном царстве,
недалёко от людей
жил волшебник Добродей. -
Средь берёзовой листвы,
может быть, встречали вы,
когда летом шли с лукошком,
домик с беленьким окошком
и весёлою резьбой,
и увитая травой
рядом новая скамейка,-
угадать поди, сумей-ка,
что вон там, левей сосны,
Добродей ещё с весны
вдруг затеял огород
и морковкой целый год
зайцев серых угощает,
сказки мудрые читает
и для птиц, и для зверей,
для лесов и для полей...
Многие узнать хотели,-
как же в зимние метели
сохраняет он припас
для себя - ведь каждый раз
то, один к нему прискочит,
то, другой в дверях стоит,
и сорока застрекочет,
и бельчонок прибежит.
Так-то так, да вот в чём дело,
говорю вам это смело
ибо видел то зимой -
Добродею зверь лесной
то орешек собирает
или ягодки несёт,
иль грибочки натаскает,
что по осени найдёт...
Вьюга, вьюга, вьюга, вьюга,
не видать порой друг друга-
только снег идёт весь день
укрывая старый пень,
и деревья, и избушку,
и мышиную норушку,
и медвежию берлогу...
По чуть-чуть и по-немногу
всё сокрылось под снежком,-
угощайтеся чайком,
и печеньем, и вареньем,
и хорошим настроеньем.
За снежинкою снежинка
ко весне бежит тропинка.
Свет, свет, свет - велико диво,
долгожданно и красиво,
зажигает пламень свой
надо мной и над тобой.
В небе солнце, солнце, солнце,
дождик, радуга вокруг;
В Добродеево оконце
кап-кап-кап и тук-тук-тук...
Там, там, там из-под земли,
травы, кустики взошли,
стали первые цветочки,
показалися листочки
на берёзовых ветвях;
Посмотрите, на полях,
люди пашню зачинают,
и пшеницей засевают,
славя добрый урожай;
месяц март, апрель и май.
Погляди, а вот и лето,
дымкой розовой согрето,
когда батюшка закат
над землёй бросает взгляд
и лучи летят как птицы,
во все стороны, границы
удивительной страны...
Добродею снятся сны
о зайчишке и бельчонке,
белогривых облаках,
о кнопушечке-девчонке
с туесочечком в руках...
Встань Ярило, встань по-раньше,
чтобы мы смотрели чаще
в небо, озеро, леса,
чтобы видели глаза
красоту земли безбрежной
золотой, зелёной, снежной,
силу праведных людей,-
так помыслил Добродей...
Так и жил за годом год
царства этого народ.
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №112032002035
Очень рад, что заглянул к Вам на страничку, и открыл для себя ещё одного
замечательного автора. С уважением и самыми добрыми к Вам пожеланиями!
Николай Молчанов 2 26.05.2012 12:15 Заявить о нарушении